Самый безопасный препарат
для диагностики туберкулеза
Лицензия № 12226 ЛС-П от 19.02.2013
Свяжитесь с нами

История получения

1882
Открыт возбудитель туберкулеза

В Германии Роберт Кох открыл возбудитель туберкулёза. Он обнаружил его при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата везувином и метиленовым синим. Впоследствии Роберт Кох выделил чистую культуру возбудителя и вызвал ею туберкулёз у подопытных животных, доказав этиологическую роль данных бактерий при туберкулёзе.

Роберт Кох
Немецкий микробиолог, 1843-1910
1890
Впервые получен Туберкулин

Роберт Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике.

1907
Обоснована специфичность туберкулиновой пробы

Австрийский педиатр Клеменс Пирке обосновал специфичность туберкулиновой пробы и ввёл понятие «аллергия и скарификационная кожная проба».

Клеменс фон Пирке
Австрийский педиатр, 1874-1929
1910
Изобретение пробы Манту

Шарль Манту и Феликс Мендель предложили вводить туберкулин внутрикожно, что в диагностическом плане оказалось чувствительнее, чем при накожном применении. С тех пор этот тест широко известен как «проба Манту».

Первоначально туберкулин, который назывался старый туберкулин Коха (Alt Tuberculin Koch – ATK), содержал продукты жизнедеятельности туберкулёзных бактерий, элементы из микробных клеток и часть питательной среды. Он представлял собой десятую часть фильтрата десятидневной убитой нагреванием культуры туберкулёзных бактерий в мясопептонном бульоне.

Шарль Манту
Французский медик,
1877-1947
Феликс Мендель
Немецкий врач,
1862-1925
1934
Создание очищенного туберкулина PPD

F. Siebert (США), используя различные методы очистки, создала более специфичный препарат туберкулина - PPD (purified protein derivate). Существенным преимуществом данного препарата является то, что его можно приготовить в виде готового к употреблению стерильного раствора.

Florence Seibert
Американский биохимик,
1897-1991
1953
Утверждение нового препарата

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утвердила данный препарат, известный как PPD-S в качестве международного стандарта сухого очищенного туберкулина. На основе туберкулина PPD-S была разработана технология постановки пробы Манту с 5 туберкулиновыми единицами (ТЕ), которая благодаря высокой чувствительности сохранила свою актуальность до настоящего времени. В последних рекомендациях ВОЗ для диагностики туберкулёза предлагается использовать в первую очередь туберкулиновый тест (пробу Манту), как наиболее чувствительный. Для последующей расшифровки случаев положительной реакции с туберкулином ВОЗ считает возможным использовать диагностические препараты, основанные на двух белках микобактерий туберкулёза – ESAT-6 и CFP-10.

В СССР М. Линниковой в Ленинградском институте вакцин и сывороток была разработана технология производства очищенного туберкулина, проведена стандартизация в туберкулиновых единицах (ТЕ) по отношению к международному стандарту. В результате был получен препарат, называвшийся тогда белковый дериват Линниковой – PPD-L.

1963
PPD-L - национальный стандарт

ВОЗ утвердила PPD-L в качестве национального стандарта сухого очищенного туберкулина для СССР. Эталон стандарта сухого очищенного туберкулина ППД-Л хранится в Копенгагенском государственном институте сывороток и в США.

1972
Приказ министра здравоохранения

Был издан приказ министра здравоохранения СССР от 7 сентября 1972 г. №747 «О мерах усиления борьбы с туберкулёзом». В нём было окончательно регламентировано использование для массовой диагностики туберкулёза только единой внутрикожной пробы Манту с 2 туберкулиновыми единицами (2ТЕ).